※ネタバレ注意※ 序盤/中盤攻略の小技・コツ

序盤/中盤攻略の小技・コツ
2014/04/23 00:00
TOLinkをプレイいただき
誠にありがとうございます。

序盤/中盤攻略が難しい方向けに
序盤/中盤攻略の小技やコツを記載いたします。

※ ご自身で攻略したい方々は
 そっとお知らせを閉じてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※※下記、攻略情報。ネタバレに御注意を※※
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■バトルテクニック編

1.マーカー指定攻撃を回避しよう!
敵がマーカー指定をして次のターン攻撃してくる場合があります。敵が◯マーカーを指定している場合は、場にある◯マーカーを出来るだけ少ない状態にしましょう。序盤で全滅する場合は、敵のマーカー指定攻撃を4個以上指定されてダメージを受ける場合が多いです。注意すればダメージ量を軽減できます。

2.オーバーリンクアーツ(OLA)でトドメをさせ!
場にある全てのマーカーが同一マーカーの時、オーバーリンクアーツ(OLA)で敵全体に大ダメージを与えることができます。
次にくるマーカーを考えて全マーカーを同色に揃えるようにプレイすることで敵に与えることが出来るダメージ効率が大幅に向上します。更にマーカーを揃えやすくするために、マーカーチェンジ系スキル(例:▲マーカーを●マーカーに変換)を編成に入れておくことで効率的に同色マーカーを揃えることができますので試してみてください。

3.HP回復スキルをうまく使え!
敵に大ダメージを与えることも重要ですが、全滅しないことのほうが更に重要です。HP回復系のスキルを持った仲間を必ず1人編成に加えましょう。たとえ、★1,★2であっても回復役は1人入れておくことを推奨いたします。また、HP回復系スキルには下記の種類がございます。

・HP定量回復系(例:HP 2500回復)
・HP割合回復系(例:HP 30%回復)
・回復マーカー変換系(例:●マーカーを♥マーカーに変換)

状況に応じて回復スキルの種類を使い分けてみてください。

■編成テクニック編

4.推奨スキルの組み合わせはコレ!
TOLinkではリンクゲージを使用してスキルを発動できます。自分で編成した3種類のスキルと、フレンドや冒険者のスキル1種類の合計4種類のスキルをバトル中に発動することができます。TOLinkでは★3,★4のキャラをより多く配置するだけでは効率的にバトルを進められない場合があります。スキルの種類の組み合わせが重要です。序盤オススメのスキル配置の一例が下記になります。参考にしてみください。

・序盤にいれたいスキル組み合わせ
 ・HP回復系
 ・マーカー攻撃力アップ系
 ・マーカーチェンジ系

マーカーチェンジで同色マーカーを揃えて、マーカー攻撃力アップ系でオーバーリンクアーツ(OLA)を発動することで大ダメージを与えることが出来ます。更に敵の攻撃前にHP回復をすることで全滅しずらくなります。

上記に慣れてきたら、タイプ別攻撃力アップ系スキルや属性ダメージ軽減系のスキルなども組み合わせると戦術の幅が広がりますので試してみてください。

5.N,HN武具が物凄く強くなる?!
HPや攻撃力が上がらなくなり戦闘が厳しくなってきましたか・・・?そんな時はN,HN武器や防具を強化や進化させましょう

・N,HN武具を強化しよう!
 - 少ない強化素材でレベル上限に達します。
 - Nのレベル上限5。HNのレベル上限は15です。
 - 1レベルアップ時の上昇値ステータスは
   Rに比較して高いので、少ない素材で
   効率的に強化できます。

・N,HN武器を進化しよう!
 - レベル最大で進化素材が揃っていると
   進化合成が可能できます。
 - N,HNは武聖石、防聖石の進化素材で、
   N+,HN+に進化できます。
   これら進化素材は蜘蛛種がドロップします。

・N,HN武器を上限突破しよう!
 - 同一の武具を素材に強化合成することで、
   上限突破し、ステータスが更にあがります。
 - 最大上限突破数は5回です。
   1回の上限突破でステータスが3%上昇します。

序盤はR武具が貴重なためN,HNを効率的に強化、進化、上限突破する必要があります。まずはHN武具で編成を固めてからR武具を集めを始めることを推奨いたします。

6.弱点属性を装備して1.5倍?!
どうしても攻撃力が足りずに倒せないボスに出会いましたか?そんな時は弱点属性の属性付き武器を装備しましょう。ダメージ量が1.5倍に上昇します。

属性付きのHN武器は、冒険でのレア宝箱や曜日ごとの属性別洞窟(ハロニカ山クリアで解放)などで獲得できます。

以上が序盤/中盤の攻略情報でございます。

まだまだやり込み要素はございますので、
お楽しみください。
引続き、TOLinkをよろしくお願いいたします!

TOLink運営事務局

トップ 最終更新のRSS
Last-modified: 2014-07-11 (金) 01:25:29
当サイトの画像やデータはバンダイナムコゲームスに帰属します。